\thispagestyle{empty}

\thispagestyle{empty}
\section*{Zusammenfassung}

Das Laser-Pulverbettfusions-Verfahren ist eine additive Fertigungstechnologie f\"ur den Druck dreidimensionaler Metallobjekte. Es bietet im Vergleich zu herk\"ommlichen Verfahren mehr Gestaltungsfreiheit und oft geringere Herstellungskosten. Dabei bleiben einige H\"urden zu \"uberwinden, die einen konsistenten automatischen Druckprozess verhindern. So k\"onnen sich beispielsweise Residualspannungen ansammeln, die dann unerw\"unschte Verformungen verursachen. \"Uberm\"aßiges oder fehlendes Schmelzen kann zu erheblichen Abweichungen vom geometrischen Modell f\"uhren und bestimmte Abk\"uhlungsmuster k\"onnen eine inkonsistente oder unerw\"unschte Mikrostruktur bilden. Computersimulationen sind hier unerl\"asslich, um die treibenden physikalischen Ph\"anomene zu verstehen,  geeignetere Prozessparameter zu finden und damit die Qualit\"at der gedruckten Objekte zu optimieren. Thermische Modelle basierend auf der W\"armeleitungsgleichung sind dabei aufgrund des vergleichsweise niedrigen Berechnungsaufwandes attraktiv, da sie die Simulation l\"angerer Zeitr\"aume erm\"oglichen und dennoch so viel Einblick in den Prozess geben, dass problematische Bereiche identifiziert werden k\"onnen. 

Klassische Ans\"atze zur Approximation der W\"armeleitungsgleichung verwenden Finite Elemente zur Diskretisierung der r\"aumlichen
Dimension in Kombination mit einem Zeitschrittschema. Insbesondere $hp$-Finite Elemente k\"onnen die Mehrskaligkeit der L\"osung erfassen, indem sie das Netz in Richtung Laserpunkt verfeinern und gleichzeitig den Polynomgrad erh\"ohen um glatte Temperaturverläufe in der Peripherie darzustellen. Bei der Verwendung von Zeitschrittverfahren f\"ur das Laser-Pulverbettfusions-Verfahren  gibt es jedoch zwei große Herausforderungen. Erstens wird die genaue zeitliche Aufl\"osung, die im Umfeld des Schmelzbads erforderlich ist, an anderer Stelle nicht ben\"otigt, kann aber dort erhebliche Rechenressourcen verbrauchen. 
%Zweitens l\"asst die große Anzahl von Zeitschritten, die f\"ur eine Simulation des gesamten Prozesses erforderlich ist, nur wenig Rechenzeit f\"ur jeden Zeitschritt \"ubrig, was parallele Implementierungen aufgrund des Kommunikationsaufwandes enorm erschwert. 
\review{Zweitens m\"ussen einzelne Zeitschritte in einer Simulation des gesamten Prozesses in potenziell unter einer Millisekunde berechnet werden. Zwar k\"onnen effiziente r\"aumliche Diskretisierungen einzelne Zeitschritte in unter einer Sekunde berechnen, jedoch erfordert eine weitere Reduktion um mehrere Gr\"oßenordnungen eine massiv parallele Implementierung. Bei solchen kleinen Problemgr\"oßen dominiert allerdings der Kommunikationsaufwand schnell und beschr\"ankt somit eine Skalierung mit der Anzahl an Rechenknoten.}

In dieser Arbeit wird eine alternative Methode zur Simulation der Temperaturentwicklung im Laser-Pulverbettfusions-Verfahren vorgestellt, die auf einer Raum-Zeit-Diskretisierung mit Finiten Elementen basiert. Hierbei ist die Zeit die vierte Dimension und die Finite-Elemente-Netze und -Basisfunktionen h\"angen nicht nur von den drei r\"aumlichen Dimensionen, sondern auch von der Zeit ab. Durch die Wahl eines groben Netzes mit einer lokalen Verfeinerung in vier Dimensionen in Richtung Laserpunkt wird die zeitliche Genauigkeit direkt an die r\"aumliche Genauigkeit gekoppelt. Die Simulation wird zus\"atzlich in aufeinanderfolgende Zeitabschnitte mit kontrollierbarer Dauer aufgeteilt, wodurch die Problemgr\"oße erh\"oht werden kann, um alle potenziell verf\"ugbaren Rechenressourcen in Anspruch nehmen zu können. 

Um die Vorteile von $hp$-Methoden in einer Raum-Zeit-Diskretisierung zu nutzen, ist eine effiziente Methode zur Konstruktion von $hp$-Basen auf vierdimensionalen Netzen erforderlich. Die k\"urzlich eingef\"uhrte Multi-Level $hp$-Methode verwendet einen \"Uberlagerungsansatz mit einem einfacheren Regelwerk im Gegensatz zu klassischen Verfeinerungsstrategien, in denen die zu verfeinernden Elemente ersetzt werden. Dabei wird eine objektorientierte Datenstruktur aufgebaut, die es erm\"oglicht, die passenden Formfunktionen zu filtern und zu verbinden. Urspr\"unglich vorgestellt f\"ur maximal drei Dimensionen, nimmt die Komplexit\"at der Datenstruktur in vier oder mehr Dimensionen dramatisch zu und effiziente Implementierungen werden zunehmend schwieriger. Mit dieser Arbeit wird eine datenorientierte Alternative eingef\"uhrt, die nur grundlegende Nachbarschaftsinformationen zwischen den Zellen des hierarchisch verfeinerten Netzes ben\"otigt. Die hierzu entwickelten Algorithmen nutzen die reduzierte Menge an gespeicherten Informationen, um eine $hp$-Basis zu konstruieren, die \"aquivalent zur urspr\"unglichen Multi-Level $hp$-Methode ist und deren Einfachheit beibeh\"alt.

Dieser Ansatz wird anschließend verwendet, um eine W\"armegleichung mit temperaturabh\"angigen Koeffizienten zu diskretisieren, einschließlich eines Modells der scheinbaren W\"armekapazit\"at (apparent heat capacity) zur Ber\"ucksichtigung der latenten Schmelzenthalpie. Eine volumetrische W\"armequelle erm\"oglicht es dem Laser, im thermischen Modell in die Metalloberfl\"ache einzudringen, wodurch dessen G\"ultigkeit in den \"Ubergangsbereich zwischen Konduktions- und Keyhole-Modus erweitert wird. Die verwendete Raum-Zeit-Finite-Elemente-Formulierung testet mit den zeitlichen Ableitungen der Ansatzfunktionen. Dies f\"uhrt zu einer optimalen Methode, die es auch erm\"oglicht, die Simulation in aufeinanderfolgende Zeitabschnitte aufzuteilen. Die Einf\"uhrung einer auf das Laser-Pulverbettfusions-Verfahren zugeschnittenen Netzverfeinerungsstrategie, die den unmittelbar vorhergehenden Verlauf des Laserpfades ber\"ucksichtigt, erm\"oglicht eine Netzverfeinerung ohne adaptive Schleife.

Die Implementierung der vorgestellten $hp$-Methode wird anhand eines linearen Poisson-Problems mit einer Punktsingularit\"at verifiziert. Die Konvergenz des Energiefehlers ist exponentiell in Bezug auf die Anzahl der Unbekannten und die Laufzeit bleibt polynomial, was mit den hergeleiteten Absch\"atzungen \"ubereinstimmt. Anschließend wird der AMB2018-02-Benchmark mit dem vorgestellten Raum-Zeit-Ansatz berechnet, bei dem die Modellparameter so bestimmt werden, dass die Abmessungen des Schmelzbades mit den experimentellen Daten \"ubereinstimmen. Die Absorptivit\"at und die Eindringtiefe werden benutzt, um die Breite und Tiefe des Schmelzbades anzupassen und die Regularisierung des Scheinbare-W\"armekapazit\"at-Modells steuert dessen L\"ange. Unter Verwendung derselben Konfiguration wird danach ein Quadrat mit einer Seitenl\"ange von einem Zentimeter auf der Oberfläche einer Metallplatte schraffiert, um die M\"oglichkeit l\"angerer Simulationen zu demonstrieren. Abschließend zeigt ein Vergleich zwischen der Raum-Zeit-Diskretisierung und einem Zeitschrittschema mit lokaler $hp$-Verfeinerung in drei Dimensionen eine deutliche Beschleunigung des Berechnungsprozesses zugunsten der vierdimensionalen Raum-Zeit-Methode bei hohen peripheren Berechnungskosten. In diesem Fall \"uberwiegt der Vorteil einer gr\"oberen peripheren zeitlichen Aufl\"osung die erh\"ohten Kosten, die sich aus der verst\"arkten Kopplung der Basisfunktionen und der direkten L\"osung des unsymmetrischen Gleichungssystems ergeben.

% \vspace{2em}
\newpage

\thispagestyle{empty}
\section*{Abstract}

Laser powder bed fusion is an additive manufacturing technology for printing three-dimensional metal objects that offers more design freedom and often reduces manufacturing costs over conventional approaches. There remain several challenges that prevent a consistent automatic printing process. For example, residual stresses may accumulate and cause unwanted deformations, excessive or lack of fusion can lead to significant deviations from the geometric model, and specific cooling patterns may form an inconsistent or undesired microstructure. Computer simulations are essential for understanding the driving physical phenomena, and they can help improve the part quality by finding better process parameters. Thermal models based on the heat equation are attractive due to their low computational cost, which enables the simulation of longer durations while still giving some insight into the process and allowing to identify problematic areas.

Classical approaches to discretize the heat equation use finite elements for the spatial dimension in combination with a time-stepping scheme. In particular, $hp$-finite elements can resolve the multi-scale nature of the solution by refining the mesh towards the laser spot while also allowing to elevate the polynomial degree to approximate the smooth temperature in the periphery. Two major challenges exist when using time-stepping schemes for laser powder bed fusion processes. First, the accurate temporal resolution required around the melt pool is not needed elsewhere and may consume significant computational resources. 
%Second, the large number of time steps required for part-scale simulations leaves little computational time for each time step, complicating massively parallel implementations due to the communication overhead. 
\review{Second, the long duration of part-scale simulations may require computing single time steps in even less than one millisecond. While efficient spatial discretizations can reduce the computational time of a single time step below one second, their massively parallel implementation necessary to further reduce the computational time is limited by the communication overhead that starts to dominate when distributing individual time step meshes.}

This thesis introduces an alternative way of simulating the temperature evolution in laser powder bed fusion based on a space-time finite element discretization. In this setting, time is the fourth dimension, and the finite element meshes and basis functions depend not only on the three spatial dimensions but also on time. By choosing a coarse mesh and locally refining the mesh in four dimensions towards the laser spot, the temporal accuracy is directly coupled to the spatial accuracy. The simulation is split into consecutive time slabs with a controllable duration, which allows increasing the problem sizes to utilize the available computational resources optimally. 

Exploiting the advantages of $hp$-methods in space-time discretizations requires an efficient \review{construction of} $hp$-bases on four-dimensional meshes. The recently introduced multi-level $hp$-method uses a \textit{refine-by-superposition} approach with a simpler ruleset than classical \textit{refine-by-replacement} strategies. It builds on an object-oriented data structure that helps to filter and connect matching shape functions and was initially presented for one, two, and three dimensions. The complexity of the data structure grows dramatically in four or more dimensions, and efficient implementations become increasingly difficult. This thesis introduces a data-oriented alternative that only requires basic adjacency information between the cells of the hierarchically refined mesh. The presented algorithms reduce the amount of stored information needed to construct an $hp$-basis equivalent to the original multi-level $hp$-method while maintaining its simplicity.

This approach is then used to discretize a heat equation with temperature-dependent coefficients, including an apparent heat capacity model to account for the latent heat of fusion. A volumetric heat source allows the laser to penetrate the metal surface within the thermal model, extending its range of validity into the transition zone between conduction and keyhole mode. The space-time finite element formulation uses the time derivative of the trial functions as test functions, leading to an optimal method that allows separating the simulation into consecutive time slabs. Introducing a mesh refinement strategy tailored to laser powder bed fusion processes enables mesh refinements without an adaptive loop by considering the recent history of the laser path.

The $hp$-refinement \review{implementation} is verified on a linear Poisson problem with a point singularity. The convergence of the energy error is exponential with respect to the number of unknowns, and the runtime stays polynomial, which agrees with the derived estimates. Then, the AMB2018-02 benchmark is computed using the presented space-time approach, where the model parameters are tuned to match the melt pool dimensions to the experimental data. The absorptivity and the penetration depth are adjusted to fit the width and depth of the melt pool, and the regularization of the apparent heat capacity controls its length. The same setup is used to hatch a square with one centimeter side length on the surface of a metal plate to demonstrate the possibility of longer simulations. Finally, a comparison of the space-time discretization to a time-stepping scheme with local $hp$-refinement in three dimensions shows significant speedups in favor of the space-time method when the peripheral computational cost is high. In this case, the benefit of adapting the temporal accuracy outweighs the increased cost resulting from the greater coupling of basis functions and the direct solution of the unsymmetric equation system. 


